Санитарно-технический модуль "ветерок" для промывной уборной жилого дома или квартиры

 

Санитарно-технический модуль ''Ветерок'' для промывной уборной жилого дома или квартиры имеет корпус, на котором неподвижно закреплены унитаз, внутренняя полость которого в верхней части соединена через клапанное устройство со смывным бачком. Смывной бачок гидравлически подключен к водопроводной сети дома. Внутренняя полость унитаза в нижней части соединена с канализационной системой дома. Основной вентиляционный блок выполнен в виде первого воздуховода, соединяющего внутреннее пространство корпуса с вентиляционной шахтой дома. Электрическое осветительное устройство подключено к электросети дома. Дополнительный вентиляционный блок состоит из второго воздуховода, одним концом подсоединенного к верхней задней части внутренней полости унитаза, а другим концом через вытяжной вентилятор подсоединенного к вентиляционной шахте дома. Вытяжной вентилятор электрически параллельно подключен к осветительному устройству. Вытяжной вентилятор дополнительного вентиляционного блока подсоединен к внутренней полости корпуса через жалюзийное регулируемое устройство, регулятор которого выведен во внутреннюю полость корпуса. Во второй воздуховод дополнительного вентиляционного блока установлен сменный фильтр с металлическими фильтрующими элементами. На входе во второй воздуховод дополнительного вентиляционного блока установлен неподвижно закрепленный относительно унитаза отсечной клапан упругого типа из резины или полиуретана, выполненный взаимодействующим со струей воды, выходящей из смывного бачка. Выходное отверстие второго воздуховода дополнительного вентиляционного блока расположено над выходным отверстием первого воздуховода основного вентиляционного блока. Использование изобретения повышает экологическую безопасность и комфортность жизни людей. 4 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительству, а более конкретно - к санитарно-техническому оборудованию уборных, размещенных внутри жилых домов или квартир.

Известна конструкция санитарно-технического модуля для промывной уборной типовой квартиры жилого дома (см. Типовой проект 5-этажного крупнопанельного жилого дома серии 1-464А-76).

Такой модуль имеет корпус, на котором неподвижно закреплены унитаз, внутренняя полость которого с одной стороны (в верхней части) соединена через клапанное устройство со смывным бачком, гидравлически подключенным к водопроводной сети дома, а с другой стороны (в нижней ее части) через специальный патрубок соединена с канализационной системой дома, вентиляционный блок, выполненный в виде воздуховода, соединяющего внутреннее пространство корпуса модуля (помещение уборной) с вентиляционной шахтой дома, и электрическое осветительное устройство, подключенное к электросети дома.

Такая конструкция санитарно-технического модуля хотя и позволяет обеспечивать надежное функционирование промывной уборной жилого дома или квартиры, эти готовые дома на чертежах всегда доступны к просмотру, однако при пользовании такой уборной очень часто возникает ситуация, при которой находящемуся в ней человеку создаются дискомфортные или даже опасные для здоровья этого человека условия. В частности, во время пользования такой уборной внутри корпуса модуля возникает естественная загазованность всего помещения уборной, при которой находящийся в ней человек вынужден вдыхать отравленный этими газами воздух, да еще с мерзким запахом. Этот отравленный воздух долго не выветривается из данного помещения. И в том случае, когда посетители уборной идут один за другим (что обычно для семей с большим количеством членов или при проведении домашних праздников с большим количеством гостей), то негативные последствия многократно усиливаются: каждый следующий посетитель попадает в уже отравленную (и чем дальше, тем больше) атмосферу. Распространенным способом борьбы с запахом вышеописанной отравленной атмосферы является широкое применение химических средств (например, аэрозольного типа). К сожалению, такие средства не только не устраняют источник загрязнения воздуха в помещении уборной на уровне головы посетителя, но и усиливают вредное воздействие отравляющего газа на организм человека, вынуждая его вдыхать не только уже имеющийся отравленный воздух, но и смесь его с не менее вредными довольно сильнодействующими распыленными химическими веществами, вызывающими у многих людей аллергические реакции. Кроме того, общеизвестно, что применение аэрозольных средств в массовом порядке ухудшает экологическую обстановку в регионе их применения. Входящий же в конструкцию санитарно-технического модуля вентиляционный блок вынуждает находящегося в уборной человека во все время совершения физиологического процесса находиться в непосредственной близости от источника загрязнения воздуха. При этом очевидно, что пока загрязненный воздух дойдет до входного отверстия воздуховода вентиляционного блока, расположенного в верхней части внутренней полости корпуса модуля (помещения уборной), человеку придется находиться в зоне наибольшей концентрации отравленного воздуха, поневоле испытывая все связанные с этим неприятные и вредные последствия.

Наиболее близким из известных является санитарно-технический модуль для промывной уборной жилого дома или квартиры, содержащий корпус, унитаз, внутренняя полость которого с одной стороны соединена через клапанное устройство со смывным бачком, а с другой стороны соединена с канализационной системой дома, осветительное устройство, основной вентиляционный блок, выполненный в виде воздуховода, соединяющего внутреннее пространство корпуса с вентиляционной шахтой дома, и дополнительный вентиляционный блок, имеющий воздуховод, одним концом подсоединенный к верхней задней части внутренней полости унитаза, а другим концом через вытяжной вентилятор подсоединенный к вентиляционной шахте дома (см. AU патент N 527222, кл. Е 03 D 9/052, 1983).

Недостатком известного санитарно-технического модуля является то, что в нем не предусмотрена возможность регулировки интенсивности удаления загрязненного воздуха, что ухудшает экологическую безопасность жизни людей, снижает комфортность и вредно влияет на окружающую их среду.

Задачей изобретения является повышение экологической безопасности жизни людей, оздоровление окружающей их среды, а также повышение комфорта пользования промывными уборными в жилых домах и квартирах.

Данная задача решается с помощью технического результата от использования предлагаемого изобретения, заключающегося в исключении контакта дыхательных органов человека (посетителя уборной) с отравленным воздухом путем надежного удаления отравленного воздуха в определенный период времени непосредственно из внутренней полости унитаза без выхода в окружающее унитаз пространство помещения уборной.

Указанный результат достигается тем, что в санитарно-техническом модуле для промывной уборной жилого дома или квартиры, содержащий корпус, на котором неподвижно закреплены унитаз, внутренняя полость которого с одной стороны (в верхней части) соединена через клапанное устройство со смывным бачком, гидравлически подключенным к водопроводной сети дома, а с другой стороны (в нижней части) соединена с канализационной системой дома, осветительное устройство, основной вентиляционный блок, выполненный в виде воздуховода, соединяющего внутреннее пространство корпуса с вентиляционной шахтой дома и дополнительный вентиляционный блок, имеющий воздуховод, одним концом подсоединенный к верхней задней части внутренней полости унитаза, а другим концом через вытяжной вентилятор подсоединенный к вентиляционной шахте дома, вытяжной вентилятор дополнительного вентиляционного блока подсоединен к внутренней полости корпуса через жалюзийное регулируемое устройство, регулятор которого выведен во внутреннюю полость корпуса.

Способствует достижению технического результата то, что: - вытяжной вентилятор дополнительного вентиляционного блока электрически параллельно подключен к осветительному устройству; - на входе в воздуховод дополнительного вентиляционного блока установлен нормально открытый отсечной клапан упругого типа из резины или полиуретана, выполненный взаимодействующим со струей воды, выходящей из смывного бачка; - в воздуховод дополнительного вентиляционного блока установлен сменный фильтр с металлическими фильтрующими элементами; - выходное отверстие воздуховода дополнительного вентиляционного блока расположено над выходным отверстием воздуховода основного вентиляционного блока.

Введение в конструкцию санитарно-технического модуля дополнительных устройств, а также их особое выполнение и размещение позволяет существенно повысить комфортность условий проживания людей в жилых домах и квартирах, а также улучшить экологическую обстановку и снизить вредное воздействие на людей окружающей среды.

Изобретение пояснено чертежом, на котором показана схема предлагаемого санитарно-технического модуля.

Заявляемый санитарно-технический модуль, созданный с учетом требований СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания", содержит корпус 1, на котором неподвижно закреплены унитаз 2 (в качестве которого можно использовать изделия по ГОСТ 21485.4-76, ГОСТ 21485.5-76, ГОСТ 15167-93 и др.), внутренняя полость которого с одной стороны (в верхней части) соединена через клапанное устройство со смывным бачком 3, гидравлически подключенным к водопроводной сети 4 дома, а с другой стороны (в нижней части) через специальный патрубок 5 соединена с канализационной системой 6 дома, вентиляционный блок, выполненный в виде первого воздуховода 7, соединяющего внутреннее пространство корпуса 1 модуля (помещение уборной) с вентиляционной шахтой 8 дома, и электрическое осветительное устройство 9, подключенное к электросети 10 дома, дополнительный вентиляционный блок, состоящий из второго воздуховода 11, одним концом (у входного отверстия 12) подсоединенного к верхней задней части внутренней полости унитаза 2, а другим концом через вытяжной вентилятор 13 небольшой мощности - к вентиляционной шахте 8 дома. При этом вентилятор 13 со стороны его засасывающего отверстия через жалюзийное регулируемое устройство 14, регулятор 15 которого выведен во внутреннюю полость корпуса 1 модуля, подсоединен к внутренней полости корпуса 1 модуля, а также электрически параллельно подключен к осветительному устройству 9.

Кроме того, для исключения вредного воздействия на вентилятор 13 засасываемых во второй воздуховод 11 капель воды и частиц экскрементов из внутренней полости унитаза 2 во второй воздуховод 11 установлен сменный фильтр 16 (например, с металлическими фильтрующими элементами, причем для исключения интенсивного засасывания во второй воздуховодод 11 воды при работе смывного бачка 3 на входе во второй воздуховод 11 установлен неподвижно закрепленный относительно унитаза 2 отсечной клапан 17 упругого типа из резины или полиуретана, выполненный взаимодействующим со струей воды, выходящей из смывного бачка 3, и, соответственно, тарированный, с одной стороны, на беспрепятственное пропускание воздуха из внутренней полости унитаза 2 во второй воздуховод 11 до включения смывного устройства 3, а с другой стороны, на захлопывание отсечного клапана 17 под воздействием струи воды от смывного бачка 3 и на перекрытие в это время входного отверстия второго воздуховода 11.

Для исключения обратного всасывания загрязненного воздуха из вентиляционной шахты 8 в помещение уборной через первый воздуховод 7 из-за перепада давлений, создаваемого в вентиляционной шахте 8 вентилятором 13, выходное отверстие второго воздуховода 11 дополнительного вентиляционного блока должно быть расположено над выходным отверстием первого воздуховода 7 основного вентиляционного блока.

Предлагаемый санитарно-технический модуль работает следующим образом.

Посетитель перед заходом в помещение уборной (в полость корпуса 1) с помощью выключателя 18 включает осветительное устройство 9 и одновременно включает вентилятор 13 дополнительного вентиляционного блока. После того, как посетитель усядется на унитаз 2, он при необходимости (если его не устраивает по индивидуальным ощущениям или по медицинским показаниям сила идущего снизу воздушного потока) с помощью ручного привода регулятора 15 жалюзийного регулируемого устройства 14 устанавливает для себя наиболее подходящую силу идущего снизу воздушного потока и тем самым создает для себя наиболее комфортные условия пребывания в данном помещении внутри корпуса 1.

В процессе работы модуля загрязненный воздух из внутренней полости унитаза 2 засасывается во второй воздуховод 11 и, проходя через сменный фильтр 16, очищается от капель воды, а также от жидких и твердых частиц экскрементов. После этого все еще сильно загазованный воздух через вентилятор 13 выбрасывается в вентиляционную шахту 8 дома.

После включения смывного бачка 3 выходящий из него через сливное отверстие 19 сильный поток воды нажимает на упругий отсечной клапан 17, который, отгибаясь вниз, перекрывает входное отверстие 12 второго воздуховода 11 и препятствует засасыванию в него воды.

Выходя из помещения уборной посетитель с помощью выключателя 18 выключает осветительное устройство 9 и вентилятор 15.

Использование предлагаемого изобретения позволяет: - повысить комфортность условий проживания людей в жилых домах и квартирах путем исключения распространения как по помещению уборной, так и по всему жилому помещению загазованного отравленного воздуха с мерзким запахом; - оздоровить окружающую жильцов среду за счет исключения вынужденного вдыхания людьми отравленного воздуха; - улучшить экологическую обстановку в регионе путем исключения применения биологически и химически активных и агрессивных аэрозольных дезодорантов - освежителей воздуха.

Формула изобретения

1. Санитарно-технический модуль для промывной уборной жилого дома или квартиры, содержащий корпус, унитаз, внутренняя полость которого с одной стороны соединена через клапанное устройство со смывным бачком, а с другой стороны соединена с канализационной системой дома, осветительное устройство, основной вентиляционный блок, выполненный в виде воздуховода, соединяющего внутреннее пространство корпуса с вентиляционной шахтой дома, и дополнительный вентиляционный блок, имеющий воздуховод, одним концом подсоединенный к верхней задней части внутренней полости унитаза, а другим концом через вытяжной вентилятор подсоединенный к вентиляционной шахте дома, отличающийся тем, что вытяжной вентилятор дополнительного вентиляционного блока подсоединен к внутренней полости корпуса через жалюзийное регулируемое устройство, регулятор которого выведен во внутреннюю полость корпуса.

2. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что вытяжной вентилятор дополнительного вентиляционного блока электрически параллельно подключен к осветительному устройству.

3. Модуль по п.1, отличающийся тем, что на входе в воздуховод дополнительного вентиляционного блока установлен нормально открытый отсечной клапан упругого типа из резины или полиуретана, выполненный взаимодействующим со струей воды, выходящей из смывного бачка.

4. Модуль по п.1, отличающийся тем, что в воздуховод дополнительного вентиляционного блока установлен сменный фильтр с металлическими фильтрующими элементами.

5. Модуль по п.1, отличающийся тем, что выходное отверстие воздуховода дополнительного вентиляционного блока расположено над выходным отверстием воздуховода основного вентиляционного блока.

РИСУНКИ

Рисунок 1

RH4A - Выдача дубликата патента Российской Федерации на изобретение

Дата выдачи дубликата: 28.01.2005

Наименование лица, которому выдан дубликат:Чекушин Виталий Иванович (RU)

Извещение опубликовано: 10.04.2005        БИ: 10/2005

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.02.2009

Дата публикации: 27.12.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и предназначено для высокоэффективной интенсивной очистки от загазованного воздуха помещения промывной уборной жилого дома или квартиры

Изобретение относится к области строительства, а именно к санитарно-техническому оборудованию уборных, размещенных внутри жилых домов или квартир

Изобретение относится к области строительства и предназначено для высокоэффективной интенсивной очистки от загазованного воздуха помещения промывной уборной жилого дома или квартиры

Изобретение относится к санитарной технике и касается ситуаций, когда подземные сооружения вынужденно используются в качестве укрытий от воздушного нападения для населения мегаполиса

Изобретение относится к воздухоочистительной системе, устанавливаемой внутри туалетного бачка, содержащего трубу переполнения стандартного сливного механизма

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию туалетов и средствам вентиляции унитаза

Изобретение относится к строительству, а более конкретно - к санитарно-техническому оборудованию уборных, размещенных внутри жилых домов или квартир

Наверх