Выключатель автоматический

Изобретение относится к области электротехники. Конструкция выключателя автоматического втычного исполнения состоит из корпуса, крышки и закрепленных на торцах выключателя автоматического ручек, выполненных из двух частей: нижней части, имеющей зацепы, входящие в полости на основании, и прямоугольные выступы, входящие в пазы на торце корпуса, предотвращающие поперечное перемещение нижней части, и верхней части, имеющей выступы в форме сегмента окружности и выступы в виде ласточкиного хвоста, входящие в соответствующие пазы крышки. Верхняя и нижняя части ручки выполнены с возможностью перекрытия друг друга таким образом, что при соединении их между собой крепежными элементами они образуют с выключателем автоматическим единое целое. Технический результат заключается в повышении защиты и удобства эксплуатации. 7 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности, к конструкции выключателя автоматического втычного исполнения.

Втычное исполнение выключателя автоматического позволяет быстро извлекать его с неподвижного основания для осмотра или замены, при этом силовые кабели остаются присоединенными к выводам неподвижного основания.

Для защиты обслуживающего персонала от прямого прикосновения к силовым контактам выключатель автоматический втычного исполнения имеет клеммную крышку. Клеммная крышка - это аксессуар, который применяется для защиты обслуживающего персонала от прямого прикосновения к силовым контактам, а также для повышения степени защиты автоматического выключателя.

Из уровня техники известен наиболее близкий по совокупности существенных признаков к заявляемому техническому решению выключатель автоматический, содержащий корпус, крышку и крепящиеся в нижней и верхней части корпуса по принципу паз-выступ ручки (Каталог приборов Силовые автоматические выключатели NZM, PMC, MOELLER, 2005 г. Каталог был представлен на выставке «Атомная энергия и электротехника-2005). Принимаем его за прототип.

Известная конструкция имеет существенный недостаток, так как при извлечении выключателя автоматического с неподвижного основания втычного исполнения рука оператора находиться в зоне выхлопа ионизированных газов при отключении выключателя автоматического токами короткого замыкания.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является обеспечение защиты обсуживающего персонала от прикосновения с токоведущими элементами выключателя автоматического, от выхлопа ионизированных газов при отключении выключателя автоматического токами короткого замыкания, а также удобство манипулирования выключателем автоматическим, в том числе с установленном на выключателе дистанционным приводом.

Технический результат - повышение защиты и удобства эксплуатации.

Для решения этой задачи предлагается выключатель автоматический, состоящий из корпуса, крышки и закрепленных на торцах выключателя автоматического ручек. Новым является то, что ручки состоят из двух частей, имеющих перекрытие друг с другом и соединенных между собой крепежными элементами. Нижняя часть ручки устанавливается на торец выключателя с помощью зацепов, входящих в полости корпуса выключателя автоматического снизу. Для исключения поперечного перемещения нижней части ручки на ней имеются прямоугольные выступы, входящие в пазы корпуса. Верхняя часть ручки крепиться на выключателе с помощью выступов в форме сегмента окружности и выступов в виде ласточкиного хвоста, входящих в пазы крышки.

После установки двух частей ручки на корпус и крышку с двух торцов выключателя и их соединения между собой, ручки составляют единое целое с выключателем автоматическим.

Для установки ручки на выключатель автоматический не требуется проводить подготовительные операции с самим выключателем автоматическим, что сокращает время при смене выключателя автоматического с неподвижного основания втычного исполнения.

Особенностью собранной ручки является то, что она обеспечивает защиту от прикосновения к токоведущим частям и, закрывая торцы выключателя автоматического, имеет внутренние каналы для отвода выхлопа ионизированных газов от рук оператора.

Полезная модель иллюстрируется следующими графическими материалами:

на фиг. 1 представлено изображение выключателя автоматического, вид сбоку в разрезе;

на фиг. 2 представлено изображение выключателя автоматического вид сбоку;

на фиг. 3 представлено изображение выключателя автоматического вид сбоку в разрезе;

на фиг. 4 представлено изображение выключателя автоматического вид сбоку в разрезе;

на фиг. 5 представлено изображение выключателя автоматического вид спереди в разрезе;

на фиг. 6 представлено изображение выключателя автоматического вид спереди в разрезе;

на фиг. 7 представлено изображение выключателя автоматического вид сбоку разрезе;

Выключатель автоматический состоит из корпуса 1 и крышки 2. На верхнем и нижнем торцах выключателя автоматического установлены ручки 3, состоящие из двух частей: нижней 4 и верхней 5 (фиг. 1). Для выхлопа ионизированных газов на ручках 3 имеются каналы 6 (фиг. 2). Крепление нижней части 4 ручки 3 к корпусу 1 осуществляется с помощью зацепов 7 (фиг. 3), для исключения поперечного перемещения нижней части ручки 4 на ней имеются прямоугольные выступы 9, входящие в пазы 10 корпуса 1 (фиг. 4, 5). Крепление верхней части 5 ручки 3 к крышке 2 осуществляется выступами 8 в виде сегментов окружности (фиг. 1) и выступов в виде ласточкиного хвоста 11, входящих в пазы 12 крышки 2 (фиг. 4, 6). После установки двух частей 4 и 5 ручки 3, они соединяются между собой с помощью крепежных элементов, например, винтов 13 (фиг. 7). В собранном виде выключатель автоматический и ручки 3 представляют единое целое.

Выключатель автоматический, состоящий из корпуса, крышки и закрепленных на торцах выключателя ручек, отличающийся тем, что ручки выполнены из двух частей, нижней части, имеющей зацепы, входящие в полости на корпусе, и прямоугольные выступы, входящие в пазы на торце корпуса, предотвращающие поперечное перемещение нижней части, и верхней части, имеющей выступы в форме сегмента окружности и выступы в виде ласточкиного хвоста, входящие в соответствующие пазы крышки, причем верхняя и нижняя части ручки выполнены с возможностью перекрытия друг друга таким образом, что при соединении их между собой крепежными элементами они образуют с выключателем автоматическим единое целое.



 

Похожие патенты:

Свч-модуль // 2674569
Использование: для изготовления корпусов микрополосковых модулей СВЧ-диапазона. Сущность изобретения заключается в том, что СВЧ-модуль содержит корпус с установленной внутри корпуса платой с микрополосковыми линиями и установленные в его стенках коаксиально-микрополосковые переходы, при этом коаксиально-полосковый переход установлен через впаянную в корпус резьбовую втулку, а величина зазора между торцом микрополосковой платы и торцом втулки отрегулирована при монтаже СВЧ-модуля изменением величины выступления втулки внутрь корпуса за счет ее вращения в резьбовом отверстии в стенке копруса.

Изобретение относится к радиоэлектронной аппаратуре и может быть использовано в радиоэлектронных приборах, содержащих тепловыделяющие радиоэлементы, требующие в процессе работы охлаждения и защиты от внешних воздействий.

Изобретение относится к радиоэлектронной аппаратуре и может быть использовано в радиоэлектронных приборах, содержащих тепловыделяющие радиоэлементы, требующие в процессе работы охлаждения и защиты от внешних воздействий.

Изобретение относится к области управления отображением информации на сенсорном экране мобильного устройства, а именно мобильного устройства, находящегося в защитном чехле.

Изобретение относится к устройствам защиты электронных модулей (элементов) от тепловых и механических перегрузок в условиях аварийных ситуаций. Устройство защиты электронных модулей предусматривает предохранение электронных компонентов от тепловых перегрузок путем комбинации конструктивных слоев защиты, вложенных друг в друга.

Изобретение относится к устройствам защиты электронных модулей (элементов) от тепловых и механических перегрузок в условиях аварийных ситуаций. Устройство защиты электронных модулей предусматривает предохранение электронных компонентов от тепловых перегрузок путем комбинации конструктивных слоев защиты, вложенных друг в друга.

Изобретение относится к корпусам электрических приборов. Устройство для автоматического разблокирования шасси содержит лоток, рукоятку в сборе и запорный рычаг.

Изобретение относится к авиации и касается снижения риска травмирования головы пассажиров в случае аварии. На конструкции перед пассажиром, сидящим на сиденье, установлен дисплей, предназначенный для просмотра пассажиром.

Изобретение относится к системам отслеживания транспортных средств. Техническим результатом является резервное копирование данных задания для тонущих подводных судов.

Изобретение относится к блоку управления для отопительного устройства транспортного средства, которое может быть использовано, например, в транспортном средстве в качестве постоянного отопления или дополнительного обогревателя.
Изобретение относится к области защиты мобильных устройств пользователя от падения. Техническим результатом является повышение защищенности мобильного телефона от повреждения при падении на пол за счет одновременного крепления шнура наушников мобильного устройства на шее пользователя, а также на чехле, в который он помещен.

Изобретение относится к области электроники, а именно к конструкциям корпусов для усилителей мощности, и может быть использовано для отвода теплового излучения от электронных компонентов усилителя, а также их экранирования от электромагнитного излучения.

Изобретение относится к несущим конструктивным устройствам и может быть использовано для монтажа источника бесперебойного питания (ИБП). Технический результат - обеспечение возможности сборки корпуса ИБП из его отдельных элементов с образованием жестких соединений элементов корпуса с его основанием, размещенным на стене, а также друг с другом, обеспечивающих возможность снятия корпуса со стены с сохранением его формы.

Гибкий крюк для крепления к коробке для электрических устройств и/или для опор указанных устройств, применяющийся для обеспечения закрепления данных устройств или опор к коробке, включающий по меньшей мере одну деталь с по меньшей мере одной гибкой частью, с по меньшей мере одним дальним концом и в котором после помещения закрепляемого элемента первый горизонтальный выступ между точкой соединения крюка с закрепляемым элементом и дальним концом крюка больше по размеру второго горизонтального выступа между указанной точкой соединения крюка с закрепляемым элементом и дальним концом крюка в установленном состоянии коробки.

Изобретение относится к радиоэлектронной аппаратуре и может быть использовано в радиоэлектронных приборах, содержащих тепловыделяющие радиоэлементы, требующие в процессе работы охлаждения и защиты от внешних воздействий.

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться для монтажа электрических проводов. Технический результат состоит в обеспечении возможности гибкого подключения электрических проводов к электронному модулю и, кроме того, возможности комбинирования с другими корпусами на монтажной рейке.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Автомобильный держатель компонентов представляет собой корпус замка автомобильной двери со схемой проводников, состоящей из нескольких проводящих полосок.

Предложен накопитель компонентов (1), предназначенный для размещения электрических/электронных компонентов (2, 4, 5, 5', 6, 7) в дверных замках транспортного средства. Накопитель компонентов (1) содержит соединительный электрический элемент (2) с несущим элементом (3) и электрическими проводниками (6) для электрического контакта с соединительным элементом (2) и/или электрическим компонентом (4, 7).

Изобретение относится к конструированию печатных плат, конкретно к способам их резервирования и трассировки. Технический результат состоит в обеспечении резервирования с уменьшением восприимчивости резервируемой цепи к внешним кондуктивным эмиссиям.

Изобретение относится к области управления отображением информации на сенсорном экране мобильного устройства, а именно мобильного устройства, находящегося в защитном чехле.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическому оборудованию, устойчивому к дугам, такому как, например, источники питания, трансформаторы и автоматические выключатели.

Изобретение относится к области электротехники. Конструкция выключателя автоматического втычного исполнения состоит из корпуса, крышки и закрепленных на торцах выключателя автоматического ручек, выполненных из двух частей: нижней части, имеющей зацепы, входящие в полости на основании, и прямоугольные выступы, входящие в пазы на торце корпуса, предотвращающие поперечное перемещение нижней части, и верхней части, имеющей выступы в форме сегмента окружности и выступы в виде ласточкиного хвоста, входящие в соответствующие пазы крышки. Верхняя и нижняя части ручки выполнены с возможностью перекрытия друг друга таким образом, что при соединении их между собой крепежными элементами они образуют с выключателем автоматическим единое целое. Технический результат заключается в повышении защиты и удобства эксплуатации. 7 ил.

Наверх