Способ получения плодово-ягодных экстрактов



Способ получения плодово-ягодных экстрактов
Способ получения плодово-ягодных экстрактов
Способ получения плодово-ягодных экстрактов
Способ получения плодово-ягодных экстрактов
Способ получения плодово-ягодных экстрактов

Владельцы патента RU 2699656:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью. Способ получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, заключающийся в измельчении плодов, водно-спиртовой экстракции, при этом измельчают черноплодную рябину или малину, проводят ферментный гидролиз в течение 120 мин при 50°С, экстрагируют 75% этиловым спиртом, в процессе экстрагирования применяют ультразвуковое излучение, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с выраженной антиоксидантной активностью. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретно к способу переработки плодово-ягодного сырья с получением экстрактов с высокой антиоксидантной и антиканцерогенной активностью.

Известен способ получения экстракта из кистей соплодий винограда культурного, обладающего антиоксидантной активностью (№2314118 А61K 36/87 (2006.01), B01D 11/02 (2006.01), А61Р 39/06 (2006.01)). Способ осуществляется высушиванием, измельчением зрелых соплодий винограда, которые экстрагируют дважды 55% этанолом при комнатной температуре при соотношении сырье-экстрагент 1:10, полученный экстракт выпаривают, гомогенизируют и сушат. Недостатком данного метода является длительность процесса, большой расход растворителя, что является энергетически невыгодным.

Данный способ берется за прототип.

Известен способ получения сывороточного экстракта из плодово-ягодных выжимок (№2441391, А23С 21/08 (2006.01)). Способ достигается при измельчении выжимок (1-2 мм), обработке острым паром (105°С, 20 с), введением сыворотки (масса растительного сырья по отношению к сыворотке - 20-30%), нагревании в СВЧ-поле до температуры 65°С и охлаждении до 50-55°С в 6 этапов. Готовый экстракт хранится при 4-6°С не более 5 сут. Недостатком известного способа является короткий срок годности, ограничение области использования экстракта из-за использования в качестве экстрагента сыворотки, а также возможного разрушения биологически активных веществ из-за воздействия высокой температуры при СВЧ-нагреве в сыворотке.

Технической задачей данного изобретения является получение экстрактов, обладающих высокой антиоксидантной и антиканцерогенной активностью.

Преимуществом предлагаемого способа получения экстракта является использование в технологии экстрагирования ультразвукового излучения, позволяющего увеличить показатели антиоксидантной и антиканцерогенной получаемого экстракта, а также его выход.

Техническим результатом изобретения является получение экстрактов с высокой антиоксидантной и антиканцерогенной активностью из черноплодной рябины или малины, пищевого этилового спирта и питьевой водой.

Способ получения плодово-ягодного экстракта заключается в измельчении плодов, экстракции водно-этанольной смесью при гидромодуле 1:10, а в процессе экстрагирования применялось ультразвуковое излучение при температуре 40±5°С в течение 90±15 мин.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды или ягоды моют, инспектируют, измельчают, подвергают ферментному гидролизу в течение 120 мин при 50°С ферментным препаратом Pectinex Yieldmash Extra, после чего проводилась экстракция под действием ультразвуковых колебаний частотой 35 кГц 75% этиловым спиртом при 40±5°С в течение 90 мин при гидромодуле 1:10. После фильтрации осуществлялось концентрирование под вакуумом до содержания сухих веществ 65%.

Применение ферментных препаратов позволяет увеличить антиоксидантную активность и выход экстрактов за счет уменьшения вязкости затора.

Этиловый спирт был выбран в качестве растворителя, так как он является доступным, относительно безопасным, обладает высокой растворяющей способностью, а также препятствует росту и развитию микроорганизмов.

Температура была подобрана таким образом, что процесс экстрагирования протекает довольно активно, при этом биологически активные вещества не разрушаются.

Время экстракции определено так, что процесс проходит наиболее полно при наименьших энергозатратах.

Гидромодуль подобран таким образом, что массапередача проходит наиболее полно при наименьшем потреблении растворителя.

Концентрирование под вакуумом является более предпочтительным методом, так как при данном режиме лучше сохраняются биологически активные вещества.

Полученные экстракты проанализированы по органолептическим, физико-химическим, антиоксидантным свойствам, что отмечено в таблицах 1-2.

Микробиологические показатели плодово-ягодных экстрактов отмечены в таблице 3.

Было оценено влияние данных экстрактов на рост и жизнеспособность клеток рака толстого кишечника линии НСТ-116 in vitro с помощью МТТ-теста, а также влияние нетоксических доз экстрактов на базальный и индуцированный уровень экспрессии провоспалительных генов: циклооксигеназы (СОХ2); индуцируемой NO-синтазы (iNOS); интерлейкина 8 (IL8), методом количественного ПЦР-анализа. Антиканцерогенные свойства плодово-ягодных экстрактов представлены в таблице 4.

Пример 1.

Малину моют, инспектируют, измельчают.1000 г малины обрабатывают 20 г ферментного препарата Pectinex Yieldmash Extra при 50°С в течение 120 мин. Далее малину экстрагируют 10000 г 75% этилового спирта под действием ультразвуковых колебаний мощностью 35 кГц при 40±5°С в течение 90 мин. По истечении времени экстрагент фильтруют и концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 65%. Выход готового экстракта составляет 624 г.

Пример 2.

Черноплодную рябину моют, измельчают 1000 г черноплодной рябины обрабатывают 20 г ферментного препарата Pectinex Yieldmash Extra при 50°С в течение 120 мин. Далее черноплодную рябину экстрагируют 10000 г 75% этилового спирта под действием ультразвуковых колебаний мощностью 35 кГц при 40±5°С в течение 90 мин. По истечении времени экстрагент фильтруют и концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 65%. Выход готового экстракта составляет 624 г.

Способ получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, заключающийся в измельчении плодов, водно-спиртовой экстракции, отличающийся тем, что измельчают черноплодную рябину или малину, проводят ферментный гидролиз в течение 120 мин при 50°С, экстрагируют 75% этиловым спиртом при гидромодуле 1:10, в процессе экстрагирования применяют ультразвуковое излучение с частотой 35 кГц при температуре 40±5°С в течение 90±15 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, которые используют при сепарации, например, при выделении растворителя из гранулированного материала, пропитанного этим растворителем.

Изобретение относится к устройствам, которые используют при сепарации, например, при выделении растворителя из гранулированного материала, пропитанного этим растворителем.

Изобретение относиться к фармацевтической промышленности, а именно к способу производства биогенных препаратов. Способ производства биогенного препарата включает использование сырья из субпродуктов и боенских отходов, выдержку сырья в условиях холодильника, измельчение сырья, разведение его активным раствором гипохлорита натрия в при последующей экстракции сырья в условиях холодильника, при этом экстракцию проводят в условиях холодильника при последующем разведении экстракта гипохлоритом натрия и обработкой полученного экстракта ультразвуком, далее осуществляют фильтрацию полученного экстракта, фасовку и стерилизацию в автоклаве при определенных условиях.

Изобретение относится к способу получения экстракта из травы змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.), содержащего флавоноиды, обладающего нейротропной активностью, заключающийся в экстракции измельченного сырья этиловым спиртом, фильтрации, упаривании, при котором измельченную траву змееголовника молдавского, в фазе бутонизации и цветения, трижды экстрагируют - 50-ти % этиловым спиртом, при соотношении сырье : экстрагент равном 1:10, при комнатной температуре, при подаче на каждую последующую экстракцию свежий экстрагент, равный слитому извлечению, полученные экстракты упаривают последовательно по мере поступления до объема до 1/20, водные кубовые концентраты объединяют и обрабатывают три раза хлороформом в соотношении хлороформ : водная фаза равном 1:2, органическую фазу отделяют, а водный кубовый остаток переосаждают спиртом этиловым 96% в соотношении 1:10, выпавший осадок отстаивают, упаренный надосадочный раствор из предыдущей стадии растворяют при 65°C в дистиллированной воде с добавлением катионита Ку-2-8-чс(Н+) до pH равного 3, фильтруют, полученный раствор экстрагируют н-бутанолом трижды в соотношении 1:2, водный слой отделяют, бутанольный экстракт промывают водой дистиллированной дважды, а затем промытый водой бутанольный экстракт отгоняют в виде азеотропы с водой, с получением экстракта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству на основе травы монарды дудчатой, обладающему ингибирующей активностью в отношении штамма Burkholderia при муковисцидозе.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения настойки из листьев тополя черного, обладающей ингибирующей активностью в отношении штаммов Burkholderia.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего адаптогенной активностью. Способ получения лекарственного средства, обладающего адаптогенной активностью, представляющего собой сухой экстракт, полученный из следующего растительного сырья в соотношении: корневища девясила высокого 333 г, плодов облепихи крушиновидной 333 г, плодов кориандра посевного 333 г, которое измельчают на мельнице до размера частиц диаметром 1 мм и экстрагируют 50% этиловым спиртом в соотношении сырье:экстрагент, равном 1:16, при температуре 60°С и постоянном перемешивании, процесс повторяют трижды, после чего объединенные извлечения упаривают до 1/3 первоначального объема и очищают сепарированием, полученный очищенный экстракт доупаривают до 1/5 первоначального объема, высушивают в вакуумной сушилке при температуре 60°С в течение 8 ч и измельчают на мельнице пропеллерного типа.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения экстракта из травы змееголовника молдавского. Способ получения экстракта из травы змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.), содержащего флавоноиды, обладающего противовоспалительной активностью, заключающийся в экстракции измельченного сырья этиловым спиртом, фильтровании, упаривании, при этом измельченную траву змееголовника молдавского, собранную в фазе бутонизации и цветения, трижды экстрагируют 50% этиловым спиртом, при соотношении сырье:экстрагент, равном 1:10, при комнатной температуре, при подаче на каждую последующую экстракцию свежего экстрагента, равного слитому извлечению, полученные экстракты упаривают последовательно по мере поступления до объема до 1/20, водные кубовые концентраты объединяют и обрабатывают три раза хлороформом в соотношении хлороформ:водная фаза, равном 1:2, органическую фазу отделяют, а водный кубовый остаток переосаждают 96% этиловым спиртом в соотношении 1:10, выпавший осадок отстаивают, дважды промывают 96% этиловым спиртом и фильтруют с последующим высушиванием на воздухе или в вакуум-сушильном шкафу при температуре 40°С в течение 4 ч, полученный сухой остаток растворяют в дистиллированной воде с добавлением ацетона, взятых в соотношении вода:ацетон, равном 1:4, выдерживают в течение 1 часа, фильтруют, полученный фильтрат упаривают.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего адаптогенной активностью. Способ получения лекарственного средства, обладающего адаптогенной активностью, представляет собой сухой экстракт, полученный из следующего растительного сырья в соотношении: корневищ купены душистой 20 г, корней горичника Морисона 20 г, корней пиона уклоняющегося 20 г, корней спаржи лекарственной 20 г, плодов якорцев стелющихся 20 г, которые измельчают до размера частиц диаметром 1 мм и экстрагируют 50% этиловым спиртом в соотношении сырье : экстрагент, равном 1 : (14-16), при температуре 60°С и постоянном перемешивании, процесс повторяют трижды и объединенные извлечения упаривают до 1/3 первоначального объема и очищают сепарированием, после чего очищенный экстракт доупаривают до 1/5 первоначального объема, высушивают в вакуумной сушилке при температуре 60°С в течение 8 ч и измельчают на мельнице пропеллерного типа.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению средства, обладающего избирательным действием на опухолевые клетки, вызывающего в них апоптоз, блокирующего развитие аутофагии и препятствующего формированию их резистентности к терапии.

Изобретение относится к применению диаминопиримидинового соединения формулы I или IB, или его фармацевтически приемлемой соли, или его дейтерированной формы. Соединения обладают свойствами ингибитора JNK1, JNK2, IL2 или TNFα и предназначены для получения лекарственного средства для лечения или предотвращения неалкогольного стеатогепатита, фиброза почек, воспаления, гиперплазии, некроза или волчанки.

Изобретение относится к глутатионаммониевым солям O,O-диорганилдитиофосфорных кислот общей формулы (Iа-д), обладающим антиоксидантной и противоопухолевой активностью, которые могут быть использованы в медицине, ветеринарии и фармацевтике: Предложены новые соединения с выраженной противоопухолевой и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству для лечения заболеваний головного мозга и способу лечения и профилактики таких заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего актопротекторным и антиоксидантным действием. Способ получения средства, обладающего актопротекторным и антиоксидантным действием, представляющего собой густой экстракт из свежих плодов тыквы обыкновенной, в котором свежие плоды тыквы обыкновенной очищают от мягкой коры и семян, измельчают до кашицеобразного состояния, затем три раза последовательно экстрагируют 40% этиловым спиртом при соотношении фаз сырье-экстрагент 1:10 на кипящей водяной бане с обратным холодильником каждый раз по 60 минут, все три порции вытяжек объединяют, сгущают при температуре 40°С и разрежении 0,4 ат, досушивают при температуре 40-50°С и разрежении 0,2-0,3 ат в вакуум-сушильном шкафу до остаточной влажности не более 25%.

Изобретение относится к медицине. Предложено применение нитрозильного комплекса железа с N-этилтиомочевиной состава [Fe(SR)2(NO)2]Cl⋅[Fe(SR)Cl(NO)2], где R=C(NH2)(NHC2H5), в качестве противоопухолевого средства для NO терапии опухоли, выбранной из карциносаркомы Hs578T, инвазивной гормонозависимой erbb2-амплифицирующей карциномы протоков молочной железы ВТ-474, аденокарциномы прямой кишки человека Сасо2 и глиобластомы А-172.

Изобретение относится к ветеринарной фармации, в частности к антиоксидантным противовоспалительным препаратам для животных. Препарат содержит исходные вещества в мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению противолейкозной и антибактериальной фармацевтической композиции в качестве антиоксиданта и индуктора апоптоза мононуклеарных клеток человека.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии. Предложено применение натриевой соли 11H-индено[1,2-b]хиноксалин-11-он-оксима в качестве нейропротекторного средства, обладающего свойствами антиоксиданта и донатора оксида азота.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой инъекционное средство для внутримышечного введения для лечения гепатозов у крупного рогатого скота, включающее аскорбиновую кислоту, антиоксидант и воду.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего гастропротективной, противовоспалительной, антиоксидантной активностью.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в дерматовенерологии при лечении микробной экземы. Предложено на фоне традиционного лечения микробной экземы, включающего медикаментозное воздействие с применением антигистаминных, антибактериальных, глюкокортикостероидных препаратов, дезинтоксикационной терапии, дополнительно назначать сочетанное воздействие препарата «Димефосфон» и местное воздействие с помощью аппарата «Ультратон».

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью. Способ получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, заключающийся в измельчении плодов, водно-спиртовой экстракции, при этом измельчают черноплодную рябину или малину, проводят ферментный гидролиз в течение 120 мин при 50°С, экстрагируют 75 этиловым спиртом, в процессе экстрагирования применяют ультразвуковое излучение, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с выраженной антиоксидантной активностью. 4 табл., 2 пр.

Наверх