Техногенный грунт

Изобретение относится к области рекультивации и охраны окружающей среды, восстановлению нарушенных земельных ресурсов, в частности, к производству техногенного грунта. Техногенный грунт состоит из малоопасных отходов грунта при проведении открытых земляных работ - почвогрунт, в количестве 75-85 кг, отходов при дроблении лома бетонных, железобетонных, керамических, кирпичных изделий - отсев, в количестве 7,5-12,5 кг, отхода осадков водоподготовки при механической очистке природных вод - ил, в количестве 7,5-12,5 кг. Техногенный грунт увеличивает плодородие и эффективно восстанавливает нарушенные земли за счет увеличения накопления биомассы растений, снижает негативное воздействие нарушенных земель на окружающую среду, а также ускоряет процесс накопления питательных веществ в рекультивируемых землях за счет введения в состав техногенного грунта ила, полученного при механической очистке природных вод. 2 ил., 4 табл.

 

Изобретение относится к области рекультивации и охране окружающей среды, восстановлению нарушенных земельных ресурсов, в частности к производству техногенного грунта.

Известен техногенный грунт, содержащий торф, песок, гумусосодержащий компонент и древесные опилки, в качестве гумусосодержащего компонента используется биоорганическое удобрение, полученное путем аэробной ферментации смеси отходов животноводства и измельченных древесных отходов, содержащее азот, фосфор и калий в доступных для растений формах в массовом соотношении 2,3:1,7:1,3, имеющее зольность 7÷7,5% и рН=5÷5,4, при следующем соотношении компонентов, мас. %: торф 25-30, песок 50-60, биоорганическое удобрение 2-5, древесные опилки - остальное [Патент №2288907, C05F 11/00, C05F 11/06].

Недостатком данного техногенного грунта является низкая всхожесть посевного материала при создании газонов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является техногенный грунт, состоящий из малоопасных отходов грунта при проведении открытых земляных работ, природного песка и отходов при дроблении лома бетонных, железобетонных, керамических, кирпичных изделий [ТУ 08.91.19-001-82988136-2018].

Недостатками данного техногенного грунта являются низкое плодородие, слабое восстановление нарушенных земель за счет медленного процесса накопления биомассы растений, негативное воздействие нарушенных земель на окружающую среду, медленный процесс накопления питательных веществ в рекультивируемых землях.

Техническим результатом заявляемого изобретения является увеличение плодородия, эффективное восстановление нарушенных земель за счет увеличения биомассы растений, снижение негативного воздействия нарушенных земель на окружающую среду, ускорение процесса накопления питательных веществ в рекультивируемых землях.

Технический результат достигается тем, что техногенный грунт, состоящий из малоопасных отходов грунта при проведении открытых земляных работ (далее по тексту - почвогрунт), в количестве 75-85%, отходов при дроблении лома бетонных, железобетонных, керамических, кирпичных изделий (далее по тексту - отсев), дополнительно содержит отход осадков водоподготовки при механической очистке природных вод (далее по тексту - ил), в количестве 7,5-12,5%, отсев, вносят в количестве 7,5-12,5%), при следующим соотношении компонентов: кг/100 кг:

Почвогрунт 75-85
Отсев 7,5-12,5
Ил 7,5-12,5

Введение в состав техногенного грунта ила, полученного при механической очистке природных вод, увеличивает плодородие и эффективно восстанавливает нарушенные земли за счет увеличения накопления биомассы растений, а также значительно снижает негативное воздействие нарушенных земель на окружающую среду, ускоряет процесс накопления питательных веществ в рекультивируемых землях.

Техногенный грунт получают следующим образом:

Сначала проводят подготовку компонентов техногенного грунта.

Из почвогрунта удаляют дерн, крупные остатки корней, камни и т.п. После почвогрунт просевают на сите с диаметром отверстий 5 мм, например для удаления включений и просеивания используют барабанный грохот «616». Для уменьшения крупных комков, почвогрунт измельчают, например, на дробильной установке ЗТМ-241. Отсев очищают от посторонних и крупных включений - стекла, камней, и т.п. и также просевают на сите с диаметром отверстий 5 мм или, например, используют барабанный грохот «616». Из ила удаляют крупные остатки корней растений, камни и т.п. например, используют барабанный грохот «616».

Мерзлые компоненты техногенного грунта предварительно измельчают, например, на дробильной установке ЗТМ-241. Подготовленные компоненты, согласно количественному составу техногенного грунта, высыпают в камеру для смешивания, например в дробильную установку ЗТМ-241. Смесь компонентов техногенного грунта тщательно перемешивают в течение 30 минут и готовый техногенный грунт направляют на хранение. Готовый техногенный грунт должен быть легким, рыхлым.

В таблице 1 приведены составы техногенного грунта

Пример 1.

Сначала проводят подготовку компонентов техногенного грунта.

Берут 75 кг почвогрунта удаляют дерн, крупные остатки корней, камни и т.п. После почвогрунт просевают на сите с диаметром отверстий 5 мм, например для удаления включений и просеивания используют барабанный грохот «616». Для уменьшения крупных комков, почвогрунт измельчают, например, на дробильной установке ЗТМ-241.

Берут 12,5 кг отсева, очищают от посторонних и крупных включений -стекла, камней, и т.п. и также просевают на сите с диаметром отверстий 5 мм или, например, используют барабанный грохот «616».

Берут 12,5 кг ила удаляют крупные остатки корней растений, камни и т.п. например, используют барабанный грохот «616».

Мерзлые компоненты техногенного грунта предварительно измельчают, например, на дробильной установке ЗТМ-241. Подготовленные компоненты, высыпают в камеру для смешивания, например в дробильную установку ЗТМ-241. Смесь компонентов техногенного грунта тщательно перемешивают в течение 30 минут и готовый техногенный грунт направляют на хранение.

Пример 2 и пример 3. Техногенный грунт готовят по примеру 1, но берут количественный состав компонентов соответствующий составу 2 и 3 заявляемого техногенного грунта.

В таблице 2 дана агрохимическая оценка техногенного грунта, по заявляемой композиции.

Анализ агрохимических показателей свидетельствует о высоком обеспечении элементами питания заявляемого техногенного грунта.

В таблице 3 показано содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов техногенного грунта.

*ПДК (ОДК) по ртути, мышьяку и кадмию представлено для валового содержания

Анализ таблицы 3 показывает, что использование заявляемого техногенного грунта способствует значительному снижению негативного воздействия нарушенных земель на окружающую среду.

Для оценки влияния техногенного грунта с различным содержанием компонентов грунта на всхожесть растений был выбран кресс-салат {Lepidium sativum) как тест-культура. Семена кресс-салата прорастают уже на третий или четвертый день

После инкубации семян на 3, 7 и 14 день определена лабораторная всхожесть кресс-салата (табл. 4).

Всхожесть семян в испытуемых грунтах составила 84-89%, что превысило уровень контроля на 2,4-8,5%).

Средняя длина проростков превышала уровень контроля на 16,7%, поясняется диаграммами, где на Рис 1. Длина проростков кресс-салата, на Рис 2. Длина корешка кресс-салата.

Анализ таблицы 4 и рисунков 1 и 2 свидетельствует о повышении продуктивности нарушенных земель и значительном увеличении биомассы растений, высеянных на почвах с использованием заявленного техногенного грунта.

Применение заявляемого техногенного грунта для рекультивации нарушенных земель ускоряет процесс на 40%.

Заявляемый техногенный грунт повышает плодородие и продуктивность нарушенных почв на 45%, способствует увеличению биомассы выращиваемых на них растений на 40%, что эффективно восстанавливает нарушенные земли, снижает отрицательное воздействие на окружающую среду на 40%, ускоряет процесс накопления питательных веществ в рекультивируемых почвах на 35%, за счет введения в состав техногенного грунта ила, полученного при механической очистке природных вод.

Заявляемый техногенный грунт может быть использован для выращивания растений, рекультивации нарушенных земель, засыпки карьеров, а так же при благоустройстве откосов автомобильных дорог.

Заявляемый техногенный грунт позволяет использовать промышленные отходы IV-V класса опасности, предотвращая тем самым негативное влияние на окружающую среду.

Заявляемый техногенный грунт был изготовлен в лаборатории кафедры экологии, природопользования и биологии ФГБОУ ВО Омский ГАУ и апробирован на опытных полях Университета.

Техногенный грунт, состоящий из отходов грунта при проведении открытых земляных работ - почвогрунт, отходов при дроблении лома бетонных, железобетонных, керамических, кирпичных изделий - отсев, отличающийся тем, что дополнительно содержит отход осадков водоподготовки при механической очистке природных вод - ил, при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг:

Почвогрунт 75-85
Отсев 7,5-12,5
Ил 7,5-12,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органоминерального удобрения характеризуется тем, что включает обработку осадка сточных вод раствором азотной кислоты, нейтрализацию кислотности осадка сточных вод щелочным агентом, последующее измельчение, увлажнение, магнитную сепарацию осадка сточных вод, смешивание обработанного осадка сточных вод с минеральными добавками, размещенными по крайней мере в двух расходных силосах, в каждом из которых добавки подвергают аэрации, после чего осуществляют гранулирование смеси и ее расфасовку, при этом после гранулирования производят экспресс-анализ качества ингредиентов и смеси, по результатам которого с помощью автоматизированной системы аналитического контроля определяют объем каждого из ингредиентов в зависимости от рецептуры удобрения и с помощью автоматизированной системы управления технологическим процессом открывают задвижки силосов с добавками.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и экологии. Рекультивант для очистки почв и грунтов от загрязнений нефтью, нефтепродуктами, полициклическими ароматическими углеводородами включает органоминеральные добавки, донные отложения и нефтеокисляющие биопрепараты.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к комплексной переработке золошлаковых отходов, нефтесодержащих отходов и осадков сточных вод городских очистных сооружений путем создания вторичного ресурса в виде искусственного грунта с применением торфа и реагентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение в качестве рекультиванта органоминеральной смеси, содержащей осадок сточных вод, полученный в результате деятельности станции аэрации, и отсев сталеплавильного щебня фракции 0-5 мм при их массовом соотношении 3:1.

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке и утилизации сточных вод животноводческих комплексов. Для осуществления способа в сточные воды последовательно вводят щелочной коагулянт - известковое молоко, или суспензию шлама карбида кальция, или смесь известкового молока и шлама карбида кальция до рН 10-12 и подкисляющего реагента до рН 6,5-8,0 с выделением образующегося осадка.

Способ получения компоста на основе осадка сточных вод включает очистку сточных вод актиномицетом Str. chromogenes s.g 0832, смешивание образующегося осадка с опилками древесных пород и кератиновыми отходами - пером птицы, дальнейшее аэробное компостирование полученной смеси.

Изобретение относится к технологии получения почвогрунта из активного ила с биологических очистных сооружений. Способ включает проведение предварительных лабораторных анализов для определения влажности, микробиологических показателей - численности и состава микрофлоры, количества колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий и микромицетов, а также содержания в иле наиболее опасных металлов - свинца, кадмия, цинка, меди, никеля, хрома, ртути, мышьяка.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органических (белковых) удобрений из отработанного активного ила очистных сооружений включает термообработку, причем извлечение белковой массы осуществляется методом ультразвуковой обработки с частотой излучения 2-10 Вт/см2 продолжительностью 0,5-10 мин в статических условиях и 10-15 Вт/см2 продолжительностью 5-10 мин в динамических условиях.

Изобретение относится к обработке материалов, содержащих фосфор и по меньшей мере один металл, а также к обработке, направленной на повторное использование. Описан способ концентрирования фосфатных соединений, включающий стадии: растворения сырья, содержащего золу осадка сточных вод, содержащую фосфор и по меньшей мере один металл, выбранный из железа и алюминия, в жидкости, содержащей по меньшей мере хлороводородную кислоту; отделения нерастворимых остатков, полученных на указанной стадии растворения, с образованием тем самым первого выщелачивающего раствора; где указанный первый выщелачивающий раствор имеет мольное отношение фосфора к суммарному содержанию железа(III) и алюминия; контролирования указанного мольного отношения таким образом, чтобы оно составляло более 1; добавления основания в указанный первый выщелачивающий раствор после указанной стадии отделения нерастворимых остатков, вызывая осаждение фосфатных соединений, содержащих по меньшей мере один металл, выбранный из железа и алюминия, из указанного первого выщелачивающего раствора; удаления указанных осажденных фосфатных соединений из указанного первого выщелачивающего раствора; добавления серной кислоты в указанный первый выщелачивающий раствор после указанной стадии удаления указанных осажденных фосфатных соединений, вызывая осаждение сульфатных соединений; отделения указанных осажденных сульфатных соединений из указанного первого выщелачивающего раствора; и повторного использования по меньшей мере части указанного выщелачивающего раствора после указанной стадии отделения указанных осажденных сульфатных соединений в качестве указанной жидкости, содержащей по меньшей мере хлороводородную кислоту, на указанной стадии растворения золы осадка сточных вод.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Технология способа заключается в приготовлении активной смеси из адсорбента и инертного материала, смешивании активной смеси и механически обезвоженных осадков сточных вод и подсушивании смеси до влажности 0-20%.

Изобретение относится к области рекультивации и охраны окружающей среды, восстановлению нарушенных земельных ресурсов, в частности, к производству техногенного грунта. Техногенный грунт состоит из малоопасных отходов грунта при проведении открытых земляных работ - почвогрунт, в количестве 75-85 кг, отходов при дроблении лома бетонных, железобетонных, керамических, кирпичных изделий - отсев, в количестве 7,5-12,5 кг, отхода осадков водоподготовки при механической очистке природных вод - ил, в количестве 7,5-12,5 кг. Техногенный грунт увеличивает плодородие и эффективно восстанавливает нарушенные земли за счет увеличения накопления биомассы растений, снижает негативное воздействие нарушенных земель на окружающую среду, а также ускоряет процесс накопления питательных веществ в рекультивируемых землях за счет введения в состав техногенного грунта ила, полученного при механической очистке природных вод. 2 ил., 4 табл.

Наверх