Кормовая добавка "хвойная"

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для коров. Добавка характеризуется тем, что содержит хвойную муку и измельченную скорлупу кедрового ореха, причем исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность коров, увеличивая такие показатели, как среднесуточный удой, массовую долю жира и белка в молоке. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к получению кормовой добавки из отходов лесной промышленности.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы из скорлупы кедровых орехов в виде мелкодисперсного порошка, применяемая в качестве добавки при кормлении сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка из скорлупы кедровых орехов обеспечивает повышение сохранности птицы и улучшение качества яиц [патент RU №2228643 С1, МПК А23К 1/00, А23К 1/16, опубл. 20.05.2004].

Недостатком является то, что в скорлупе кедровых орехов недостаточное содержание витаминов.

Известна ростостимулирующая кормовая добавка, содержащая порошок скорлупы кедровых орехов, муку семян расторопши пятнистой, янтарную, лимонную и аскорбиновую кислоты при следующем соотношении ингредиентов, вес. %: порошок скорлупы кедровых орехов - 47,5-48,0; мука семян расторопши пятнистой - 47,5-48,0; янтарная кислота - 2,4-2,6; аскорбиновая кислота - 0,6-0,7; лимонная кислота - 1,0-1,7. Кормовая добавка обладает хорошей биодоступностью для организма сельскохозяйственных птицы, стимулирует рост и повышает сохранность молодняка кур [патент RU №2305952 С1, МПК А23К 1/00, А23К 1/16, опубл. 20.09.2007].

Недостатком является то, что в состав кормовой добавки входят дорогостоящие компоненты, в том числе семена расторопши пятнистой, качество и количество которых зависит от погодных условий, а способ их получения очень трудоемкий. Установлено, что при лечении людей семенами расторопши пятнистой имеются противопоказания при беременности, аллегри и пр. Исследований по влиянию семян расторопши пятнистой на состояние здоровья стельных коров, а также переход в молоко аллергенов, содержащихся в семенах, в литературе не найдено.

Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является подкормка для зверей [патент №2325818 С2, МПК А23К 1/18, А23К 1/16, опубл. 10.06.2008], которая содержит костную муку, пшеничную муку, рыбий жир, серу кормовую, хвойную муку, водный настой из крапивы в соотношении крапивы и воды 1:25 при следующем соотношении компонентов в мас. %: сера кормовая - 0,2-0,4; хвойная мука - 3,0-7,0; костная мука - 2,5-10,0; рыбий жир - 3,0-6,0; настой из крапивы в соотношении крапива и вода 1:25 - 11,0-13,0; пшеничная мука - остальное. Подкормка позволяет улучшить физиологическое состояние пушных зверей и увеличить их продуктивность.

Недостаток подкормки заключается в том, что могут возникнуть сложности с заготовкой необходимого количества крапивы. Рыбий жир, входящий в состав подкормки обладает комплексом положительных фармакологических свойств, но при этом его не рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, проблемах с печенью, аллергией на рыбный белок. При чрезмерном скармливании рыбной муки молоко коров может приобретать посторонний запах и привкус рыбы. В связи с тем, что рыбий жир содержит достаточно большое количество жира, его необходимо хранить при определенном температурно-влажностном режиме (не более 30°С), при хранении в жаркую погоду происходит окисление жиров.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента кормовых добавок, влияющих на увеличение молочной продуктивности коров.

Техническим результатом данного изобретения является кормовая добавка «Хвойная», которая позволяет повысить молочную продуктивность коров, увеличивая такие показатели, как среднесуточный удой, массовую долю жира и белка в молоке.

Технический результат достигается тем, что кормовая добавка для коров, характеризуется тем, что содержит хвойную муку и измельченную скорлупу кедрового ореха, причем исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: хвойная мука - 50; измельченная скорлупа кедрового ореха - 50.

Сущность изобретения заключается в приготовлении кормовой добавки, которой было дано название «Хвойная». Кормовую добавку производят смешиванием хвойной муки и измельченной скорлупы кедрового ореха в соотношении, мас. %: хвойная мука - 50, измельченная скорлупа кедрового ореха - 50.

Пример приготовления кормовой добавки:

Предлагаемую кормовую добавку производят из хвойной муки и измельченной скорлупы кедрового ореха.

При производстве хвойной муки из хвои сосновых лапок извлекают вредные для организма вещества (эфирные масла и смолистые вещества) путем экстрагирования в экстракционном аппарате, жидкую фракцию отфильтровывают от твердой, полученный шрот подсушивают и измельчают на дробилке до размера частиц не более 2 мм.

Сухую скорлупу кедрового ореха измельчают на дробилке и просеивают через сито с диаметром отверстий 4 мм.

Измельченную скорлупу кедрового ореха смешивают с хвойной мукой в соотношении, мас. %: хвойная мука - 50, измельченная скорлупа кедрового ореха - 50.

Научно-хозяйственный опыт проведен на коровах черно-пестрой породы. Условия содержания, фронт кормления и поения соответствуют рекомендуемым технологическим параметрам.

Группы формируют по принципу аналогов. В процессе проведения опыта определяют молочную продуктивность коров, учитывая клинико-физиологическое состояние животных путем ежедневного осмотра. Опыт проводят следующим образом: кормовую добавку «Хвойная» скармливают в смеси с концентрированными кормами.

Для опыта было сформировано 4 группы животных, одна - контрольная и три - опытных. В каждой группе было по 5 голов. Продолжительность опыта составляла 100 дней.

Контрольная группа получала основной рацион, 1-я опытная группа дополнительно к основному рациону - хвойную муку - 50 г/гол/сут, 2-я опытная группа - измельченную скорлупу кедрового ореха - 50 г/гол/сут, 3-я опытная группа - кормовую добавку «Хвойная» - 100 г/гол/сут.

В таблице представлены данные о молочной продуктивности коров.

Молочная продуктивность коров

Здесь и далее: *- Р<0,05; **- Р<0,01; ***- Р<0,001

Таким образом, кормовая добавка «Хвойная» позволяет круглогодично использовать отходы, остающиеся при вырубке деревьев хвойных пород и переработке кедрового ореха, содержащие питательные и биологически активные вещества, скармливание которых позволит увеличить ассортимент кормовых добавок, реализовать генетический потенциал коров и повысить их молочную продуктивность.

Кормовая добавка для коров, характеризующаяся тем, что содержит хвойную муку и измельченную скорлупу кедрового ореха, причем исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас. %:

хвойная мука - 50;

измельченная скорлупа кедрового ореха - 50.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы получен путем смешивания лиофилизированных культур штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 в соотношении 1:1.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при производстве комбикормов. Способ включает загрузку зерновых компонентов комбикормов, жмыха и микро-, макродобавок и их распределение по приемным бункерам, предварительное смешивание зерновых компонентов и шротов с последующим измельчением смеси дробилкой или плющилкой, подачу микро-, макродобавок и измельченной зерновой смеси в объемный смеситель для окончательного смешивания, отправление получаемого комбикорма на сохранение или скармливание.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов.
Изобретение относится к области пчеловодства, в частности способу повышения яйценоскости маток пчел и выращивания расплода. Способ предусматривает введение хвойно-энергетической добавки в основной рацион медово-сахарной смеси в количестве 1-2%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ получения органоминеральной кормовой добавки для животных, включающий перемешивание опал-кристобалитовой породы с наполнителем, причем в качестве наполнителя используют растительное масло с растворенным диацетофенонилселенидом, которое перемешивают с измельченной опал-кристобалитовой породой в соотношении (1:10000) мг.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение при поении перепелов. Способ увеличения продуктивности перепелов заключается во введении в рацион птиц в период поения в раннем возрасте биологически активных добавок, представляющих собой 0,05% настой стевии (infusionem Stevia), 0,015% настой элеутерококка (infusionem Eleutherococus), 1% отвар из топинамбура (Decoctum Tuberosus), 0,5% настой астрагала (Astragalus) и 0,7% экстракт из молодых листьев крапивы двудомной (Extracta Urtica dioica).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ получения экструдированного корма включает предварительное проращивание зерна гороха и/или рапса и/или проса в 0,05% растворе никотиновой кислоты с получением ростков 1,5-2 мм, после чего пророщенное зерно смешивают с непророщенным зерном и смесь экструдируют при температуре 110-160°С и давлении 40-80 атм, при этом исходные компоненты кормовой смеси используют в следующем соотношении (мас.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающий использование в поении сельскохозяйственной птицы водного электрохимически активированного (ЭХА) стабилизированного католитного раствора с химически чистым кумарином в дозировке 0,024 мг/мл, при этом раствор католита готовят с редокс-потенциалом Eh=-600 мВ и водородным показателем рН 9 и стабилизируют аминокислотой, включающей глицин в дозе 0,01 мас.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в решении вопросов по влиянию на снижение эндогенных потерь эссенциальных элементов из тела животных.
Изобретение относится к сфере производства корма для домашних хищных животных, а именно кошек. Предложен способ изготовления корма для кошек, включающий последовательные этапы измельчения и промывания мяса птицы, его смешивания с запаренными злаками, овощами, фруктами и куриным бульоном, фасования полученной смеси и ее замораживания, причем в качестве мяса птицы используют только сырое мясо птицы, а именно мясо птичьей грудки с костями без кожи, сердце птицы, шеи птицы без кожи, хрящи птицы, желудки птицы, мозги птицы, которое в процессе изготовления корма для кошек не подвергают термической обработке, и оно попадает в готовую для фасования смесь в сыром виде, фасование полученной смеси осуществляют на порции из расчета размера одной порции для одного приема пищи кошкой или размера порции, позволяющего использовать для одного приема пищи кошкой несколько порций, при этом изготовленный корм для кошек не содержит химических и биологически активных добавок, консервантов, красителей, ферментов и соли.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для коров. Добавка характеризуется тем, что содержит хвойную муку и измельченную скорлупу кедрового ореха, причем исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность коров, увеличивая такие показатели, как среднесуточный удой, массовую долю жира и белка в молоке. 1 табл., 1 пр.

Наверх