Ферромагнитная фильтровальная сетка и примеры ее использования

Изобретение относится к текстильным материалам и может быть использовано для изготовления магнитных систем в различных областях техники. Ферромагнитная фильтровальная сетка, выполненная способом ткачества переплетением полимерных нитей, содержащая связующее полимерное вещество и порошок высококоэрцитивного ферромагнитного материала, одинарная или многослойная. Содержание высококоэрцитивного ферромагнитного порошка с размерами частиц от 1 нанометра до 160 микрометров на нити до 5%. Изобретение позволяет получить ферромагнитную фильтровальную сетку для магнитной обработки жидкотекучих и газообразных веществ.

 

Описание изобретения

Ферромагнитная фильтровальная сетка относится к полимерным композитным текстильным материалам и может быть использована для изготовления магнитных систем в различных областях техники и технологий, а также в качестве защиты от электромагнитного излучения и активизации биологических процессов в растениях и живых организмах, включая человека.

Известен фильтр [1] для обработки водных систем, содержащий корпус с верхней и нижней крышками. Внутри корпуса установлена фильтрующая секция, состоящая из центральной перфорированной трубки, вокруг которой намотан фильтрующий элемент. Корпус и крышки выполнены из ферромагнитного материала. Перфорированная трубка выполнена из диамагнитного материала. Верхняя крышка снабжена верхними ферромагнитными перемычками. Фильтрующий элемент выполнен из ферромагнитной сетки и соединен с шайбой и верхними ферромагнитными перемычками. Узел подачи обрабатываемой водной системы снабжен распределительным устройством и расположен в верхней крышке. Нижняя крышка снабжена патрубком для сброса шлама, нижними ферромагнитными перемычками и электромагнитными блоками, содержащими намагничивающие катушки, магнитопроводы с полюсными сегментами и диамагнитные изоляторы, и, соединенными с нижними ферромагнитными перемычками. Система создания поля для воздействия на фильтрующий элемент выполнена электромагнитной, что является существенным недостатком конструкции.

Известна высококоэрцитивная ткань [2], представляющая собой сетчатую структуру полотняного переплетения полиамидных основных и уточных нитей и совокупность акриловых сополимеров и порошка высококоэрцитивного неодимжелезоборного спава, при этом линейная плотность основных и уточных нитей составляет 20-100 текс, а их количество 1500-6500 нитей на 1 метр при следующем соотношении компонентов, мас. %: полиамидные нити 10-50; акриловые сополимеры 15-25; порошок высококоэрцитивного неодимжелезоборного сплава 65-35. Данный материал не предназначен для фильтрации веществ, кроме того, в его составе присутствует ферромагнитный порошок из редкоземельных металлов.

Наиболее близким к предлагаемому материалу является радиопоглощающее покрытие [3], которое содержит основу из двух или более слоев переплетенных рядов нитей, скрепленных радиопрозрачным материалом, с нанесенной на каждый слой вакуумным распылением пленкой из гидрогенизированного углерода с вкрапленными в него частицами ферромагнитного материала. Направление переплетенных рядов нитей одного слоя тканого материала составляет с направлением переплетенных рядов нитей смежного слоя угол 60°-120°. Содержание частиц ферромагнитного материала составляет от 5 мас. % в пленке, нанесенной на наружный слой переплетенных рядов нитей, до 85 мас. % в пленке, нанесенной на слой переплетенных рядов нитей, прилегающий к защищаемой поверхности. Данный материал не предназначен для фильтрации веществ, так как имеет не проницаемую поверхность.

Технической задачей заявленного изобретения является получение ферромагнитной фильтровальной сетки для магнитной обработки жидкотекучих и газообразных веществ.

Указанный технический результат достигается тем, что согласно изобретению ферромагнитная фильтровальная сетка выполняется способом ткачества переплетением полимерных нитей, содержит связующее полимерное вещество и порошок высококоэрцитивного ферромагнитного материала, отличающаяся тем, что состоит из однослойной или многослойной сетки с содержанием до 5% высококоэрцитивного ферромагнитного порошка с размерами частиц от 1 нанометра до 160 микрометров в составе наносимого полимерного вещества на нити сетки.

Представленные ниже примеры конкретного осуществления иллюстрируют, но не ограничивают существо предлагаемого изобретения.

Пример 1. Для изготовления ферромагнитной фильтровальной сетки взята полиэфирная москитная сетка, артикул МС100БО с квадратными ячейками размером 1,4*1,4 мм, на которую была нанесена адгезивная смесь, состоящая из жидкого силиконового полимера, изготовленного по ТУ 2257-100-89589540-2014 с 4,5 мас. % содержанием порошка ферромагнитного бариевого марки ПФБ 07-13-1200, изготовленного по ТУ 2663-002-48585564-2000.

Пример 2. Для изготовления ферромагнитной фильтровальной многослойной сетки взяты 2 сетки изготовленные по примеру 1, соединенные между собой тем же адгезивным материалом.

Пример 3. Для изготовления ферромагнитной фильтровальной сетки галунного переплетения (с нулевыми ячейками) взяты мононити лавсана диаметром 0,5 мм, на которую была нанесена та же адгезивная смесь, что указана в примере 1.

Источники информации

1. Патент РФ: 2 229 329 B01D 35/06, C02F 1/48, опубликован 27.05.2004.

2. Патент РФ: 2284597 H01F 1|057, опубликован 27.09.2006.

3. Патент РФ: 2370866 H01Q 17/00, опубликован 20.10.2009.

Ферромагнитная фильтровальная сетка, выполненная способом ткачества переплетением полимерных нитей, содержащая связующее полимерное вещество и порошок высококоэрцитивного ферромагнитного материала, отличающаяся тем, что состоит из однослойной или многослойной сетки с содержанием до 5% высококоэрцитивного ферромагнитного порошка с размерами частиц от 1 нанометра до 160 микрометров в составе наносимого полимерного вещества на нити сетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии выращивания кристаллов Co3Sn2S2, которые могут быть использованы в области экспериментальной физики как полуметаллический ферромагнетик, обладающий также свойствами полуметалла Вейля.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к производству электротехнической анизотропной стали, применяемой при изготовлении магнитопроводов силовых и распределительных трансформаторов.

Изобретение относится к ферромагнитным композиционным материалам. Способ получения ферромагнитного композита MnSb-GaMn-GaSb включает нагревание смеси порошков металлов с размером частиц не более 10 мкм, состоящей из 32-38 ат.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при разработке коммутационных устройств электрических сетей, в том числе электрических сетей повышенной эксплуатационной безопасности.

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения коррозионной стойкости, улучшения изолирующих свойств и уменьшения шума многослойного сердечника электротехнический стальной лист с ориентированной зеренной структурой включает в себя стальной лист, имеющий поверхность, на которой формируются бороздки, проходящие в направлении, пересекающем направление прокатки, направление глубины которых соответствует направлению толщины листа.

Изобретение относится к электротехнике. Технический состоит в уменьшении размеров основной обмотки, магнитной системы, расхода активных материалов, габаритных размеров и снижение потерь электроэнергии от полей рассеяния.
Изобретение относится к области защиты ценных документов от подделки. Предлагается способ получения аморфнометаллических волокон, в котором используют установку Улитовского-Тейлора, включающий в себя следующие этапы: 1) формирование аморфнометаллических волокон методом индукционного литья на упомянутой установке, 2) склеивание полученного волокна в жгуты посредством водорастворимого клея и 3) разрезание жгутов на отрезки заданной длины, характеризующийся тем, что в нем упомянутая установка дополнительно снабжена емкостным датчиком, включенным в систему отрицательной обратной связи, и выполнена таким образом, чтобы изменять скорость наматывания отлитого волокна в зависимости от измеренной удельной проводимости отливаемого волокна, тем самым обеспечивая стабильность электротехнических свойств последнего.

Изобретение относится к технологии получения сложных оксидов, которые обладают свойствами материалов-мультиферроиков, проявляют магнитоэлектрический эффект, магнитокалорический эффект и могут быть применены в области многофункциональных устройств в информационных и энергосберегающих технологиях.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к изготовлению листов из текстурированной электротехнической стали, имеющих не содержащее хрома изоляционное покрытие, создающее натяжение.

Изобретение относится к области металлургии. Для улучшения магнитных свойств листовой стали способ производства текстурированной электротехнической листовой стали включает нагрев стального сляба при 1300°С или менее, причем сляб получен из стали, содержащей С, Si, Mn, растворимый в кислоте Al, S и/или Se, Sn и/или Sb, N и остаток - Fe и неизбежные примеси, горячую прокатку стального сляба для получения горячекатаной листовой стали, холодную прокатку один раз или два или более раза с промежуточным отжигом между ними для получения холоднокатаной листовой стали конечной толщины, первичный рекристаллизационный отжиг, нанесение отжигового сепаратора на поверхность холоднокатаной листовой стали и вторичный рекристаллизационный отжиг.

Изобретение относится к текстильным материалам и может быть использовано для изготовления магнитных систем в различных областях техники. Ферромагнитная фильтровальная сетка, выполненная способом ткачества переплетением полимерных нитей, содержащая связующее полимерное вещество и порошок высококоэрцитивного ферромагнитного материала, одинарная или многослойная. Содержание высококоэрцитивного ферромагнитного порошка с размерами частиц от 1 нанометра до 160 микрометров на нити до 5. Изобретение позволяет получить ферромагнитную фильтровальную сетку для магнитной обработки жидкотекучих и газообразных веществ.

Наверх