Способ получения пористого коллагенового материала

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения коллагенового материала. Способ получения коллагенового материала включает перекисно-щелочную обработку шкур пресноводных рыб, выбранных из толстолобика, карпа, белого амура, сазана, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода и гидроксида натрия, выдерживают, затем обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде, промытые шкуры заливают раствором уксусной кислоты и выдерживают, полученную массу гомогенизируют и отправляют на сушку, которую проводят в вакуум-сублимационной машине, высушенные листы нарезаются на пластинки и герметично упаковываются при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить значения рН пористого материала, снизить плотность пористого материала, повысить влагоемкость пористого материала и расширить сырьевую базу для получения пористого медицинского материала за счет использования в качестве сырьевого материала шкур пресноводных рыб. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и медицине, и может быть использовано в косметической и пищевой промышленности.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому, является способ получения пористого коллагенсодержащего материала [заявка на изобретение № 95110213, заявл. 15.06. 1995 г., A61L 15/32], включающий приготовление уксуснокислого коллоидного раствора коллагена, осаждение суспензии волокнистого коллагена изменением рН системы, смешивание ее с сшивающим агентом, замораживание, оттаивание и последующую дегидратацию, отличающийся тем, что после оттаивания системы полученный коллагенсодержащий материал обрабатывают водным раствором щелочного агента при рН 10-12 и 0,1-1,0%-ным раствором формальдегида, промывают до нейтральной реакции среды, отжимают несвязанную влагу и окончательно высушивают при 20 - 60oC.

Недостатком данного способа является то, что он не предусматривает возможности использования в качестве сырья для получения пористых материалов шкуры пресноводных рыб, а также конечный пористый материал имеет более низкий показатель влагоемкости (за счет большей плотности и меньшей пористости) и уровень рН (4,8), что может привести к понижению рН среды в ране, раздражаякожные покровы.

Технической задачей изобретения является повышение качественных показателей коллагенового пористого материала, а именно:

- повышение значения рН пористого материала с целью уменьшения раздражениятканей при апликативном применении;

- снижение плотности пористого материала, а следовательно увеличению его пористости, что увеличивает его сорбционную емкость.

- повышение влагоемкости пористого материала для сорбции, выделяющегося экссудата при раневом процессе.

- расширение сырьевой базы для получения пористого медицинского материала за счет использования в качестве сырьевого материала шкур пресноводных рыб.

Техническая задача решается тем, что предложен способ получения пористого коллагенового материала, включающий перекисно-щелочную обработку шкур, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3-4% масс., взятых в соотношении 4:6, и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25оС и гидромодуле 1:4, затем, обработанные таким образом шкуры, промывают в проточной воде при температуре 8-12оС в течение 10-15 мин, далее промытые шкуры заливают раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют и отправляют на сушку, которую проводят в вакуум сублимационной машине при вакууме от 1,2·10-1 мбар до 8·10-1 мбарв течение 10-15 часов, далее при температуре продукта плюс 50°С идет досушка, высушенные листы нарезаются на пластинки и герметично упаковываются.

Технический результат изобретения заключается в повышении значения рН пористого материала, снижении плотности пористого материала, повышении влагоемкости пористого материала и расширении сырьевой базы для получения пористого медицинского материала за счет использования в качестве сырьевого материала шкур пресноводных рыб.

Способ получения пористого коллагенового материала осуществляется следующим образом.

Технологический процесс начинается с приемки шкур (толстолобик, карп, белый амур, сазан), после чего шкуры промывают проточной водой температурой t=8-12°C в течение τ= 10-15 мин. Затем шкуры очищают ручным или машинных способом от чешуи, плавников и прирезей мышечной ткани, промывают в машинах барабанного типа в растворе хозяйственного мыла в течение 30 мин, а затем в воде - до отсутствия остатков мыла, промытые шкуры подвергают перекисно-щелочной обработке, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3-4% масс., взятых в соотношении 4:6, и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25оС и гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде при температуре 8-12оС; в течение 10-15 мин. При перекисно-щелочной обработке сырья в растворе, содержащем гидроксид натрия и пероксид водорода, в результате взаимодействия этих двух компонентов происходит реакция с выделением теплоты, которая ускоряет разрыв водородных связей.

Затем шкуры заливают раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют.

Далее следует разлив субстанции на поддоны размером 20 на 40 см слоем до 1 см и заморозка продукта в течение 1,5-2 часов при t=-40°C, создание глубокого вакуума 0,5-1,5 часа. Процесс сублимации осуществляют при вакууме от 1,2·10-1мбар до 8·10-1 мбар в течение 10-15 часов, а далее при температуре продукта плюс 50°С идет досушка. После чего высушенные листы нарезаются на пластинки 40*40 см и герметично упаковываются.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип).

Спилковуюобрезь шкур разрезают на куски размером 2х2 см и промывают от загрязнений и водорастворимых компонентов водой (ЖК 10) при перемешивании в течение 60 мин, затем промывают водным раствором 0,3%-ной концентрации NaOH (рН смеси около 12), содержащим 0,3% NaCl (ЖК 10), при перемешивании в течение 60 мин для отделения неколлагеновых примесей. После этого спилок отжимают, промывают водой (ЖК 5) в течение 30 мин и измельчают на кутере до получения 10-20/водной дисперсии грубоволокнистого коллагена с длиной волокон 2-4 мм и диаметром 0,06-0,16 мм (пучки волокон). Величина рН дисперсии при этом составляет около 10.

Далее водную дисперсию коллагена подкисляют 0,4 М раствором соляной кислоты в присутствии 0,2 М раствора хлористого натрия до рН 2,0, при этом концентрация сухих веществ не должна быть ниже 4%. Полученную реакционную массу обрабатывают пластифицирующим компонентом глицерином до концентрации 10% от общей массы, помещают в форму и замораживают при температуре -60оС в течение 2 ч с последующим выдерживанием при температуре -20оС в течение 12 ч. Размораживание полученного продукта проводят на воздухе при комнатной температуре, после чего промывают водой (ЖК 5) и дубят 5%-ным водным раствором таннина в течение 60 мин и сушат на воздухе.

Пример 2. Шкуры толстолобика промывают проточной водой температурой t=12°C в течение τ= 15 мин. Затем шкуру очищают ручным способом от чешуи, плавников и прирезей мышечной ткани.

Шкуры заливаются смесью пероксида водорода (с=3%) и гидроксида натрия (с=3%) в соотношении реагентов 4:6, в течении τ=6 ч, t = 25°С,гидромодуль 1:4.

Затем шкуры шкуры промывают в проточной воде при температуре 12°С в течение 15 мин и заливают раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией 6%, выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют.

Далее следует разлив субстанции на поддоны размером 20 на 40 см слоем до 1 см и заморозка продукта в течение 1,5-2 часов при t=-40°C, создание глубокого вакуума 0,5-1,5 часа.Процесс сублимации осуществляют при вакууме от 6х10-1мбарв течение 12 часов, а далее при температуре продукта плюс 50°С идет досушка.

Пример 3. Шкуры карпа промывают проточной водой температурой t=100Cв течение τ= 15 мин. Затем шкуру очищают ручным способом от чешуи, плавников и прирезей мышечной ткани.

Шкуры заливаются смесью пероксида водорода (с=3%) и гидроксида натрия (с=4 %) в соотношении реагентов 4:6, в течении τ=6 ч, t = 25 °С,гидромодуль 1:4.Затем шкуры шкуры промывают в проточной воде при температуре 12°С; в течение 15 мин и заливают раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией 6%, выдерживая в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют.

Далее следует разлив субстанции на поддоны размером 20 на 40 см слоем до 1 см и заморозка продукта в течение 1,5-2 часов при t=-40°C, создание глубокого вакуума 0,5-1,5 часа.Процесс сублимации осуществляют при вакууме от 6х10-1мбарв течение 12 часов, а далее при температуре продукта плюс 50°С идет досушка.

Предложенный способ получения пористого коллагенового материала позволяет:

- расширить сырьевую базу для получения пористых медицинских материалов за счет использования в качестве сырьевого материала шкур пресноводных рыб.

- повысить значения рН пористого материала с целью уменьшения раздражения тканей при апликативном применении;

- снизить плотность пористого материала, а следовательно увеличить его пористость, что повысит его сорбционную емкость;

- повысить влагоемкостть пористого материала для сорбции, выделяющегося при раневом процессе экссудата.

Структура коллагенсодержащего материала, получаемого согласно заявляемому способу, такова, что имеется возможность пропитки целевого продукта растворами лекарственных препаратов, т.е. заявляемое техническое решение дает возможность существенно расширить номенклатуру производимых пористых коллагенсодержащих материалов.

Сравнение некоторых показателей пористых материалов по некоторым критериям приведено в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Предлагаемый способ Прототип
рН 5,92 4,81
Влагоемкость, г Н2О/г материала 3,8 0,6
Плотность, г/см3 0,48 0,9

Способ получения коллагенового материала, включающий перекисно-щелочную обработку шкур пресноводных рыб, выбранных из толстолобика, карпа, белого амура, сазана, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3 мас.% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3-4 мас.%, взятых в соотношении 4:6, и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25°С и гидромодуле 1:4, затем обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде при температуре 8-12°С в течение 10-15 мин, далее промытые шкуры заливают раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют и отправляют на сушку, которую проводят в вакуум-сублимационной машине при вакууме от 6·10-1 мбар в течение 12 часов, высушенные листы нарезаются на пластинки и герметично упаковываются.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к колонным массообменным аппаратам непрерывного действия и может быть использовано для экстрагирования (выщелачивания) в системе твердое тело - жидкость в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, а именно к композиции на основе водной фракции углекислотного экстракта хвойной зелени.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эуглобалей ряда ацилфлороглюцинол-монотерпенов из листьев эвкалипта прутовидного.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к устройствам, которые используют при сепарации, например, при выделении растворителя из гранулированного материала, пропитанного этим растворителем.

Изобретение относится к устройствам, которые используют при сепарации, например, при выделении растворителя из гранулированного материала, пропитанного этим растворителем.

Изобретение относиться к фармацевтической промышленности, а именно к способу производства биогенных препаратов. Способ производства биогенного препарата включает использование сырья из субпродуктов и боенских отходов, выдержку сырья в условиях холодильника, измельчение сырья, разведение его активным раствором гипохлорита натрия в при последующей экстракции сырья в условиях холодильника, при этом экстракцию проводят в условиях холодильника при последующем разведении экстракта гипохлоритом натрия и обработкой полученного экстракта ультразвуком, далее осуществляют фильтрацию полученного экстракта, фасовку и стерилизацию в автоклаве при определенных условиях.

Изобретение относится к способу получения экстракта из травы змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.), содержащего флавоноиды, обладающего нейротропной активностью, заключающийся в экстракции измельченного сырья этиловым спиртом, фильтрации, упаривании, при котором измельченную траву змееголовника молдавского, в фазе бутонизации и цветения, трижды экстрагируют - 50-ти % этиловым спиртом, при соотношении сырье : экстрагент равном 1:10, при комнатной температуре, при подаче на каждую последующую экстракцию свежий экстрагент, равный слитому извлечению, полученные экстракты упаривают последовательно по мере поступления до объема до 1/20, водные кубовые концентраты объединяют и обрабатывают три раза хлороформом в соотношении хлороформ : водная фаза равном 1:2, органическую фазу отделяют, а водный кубовый остаток переосаждают спиртом этиловым 96% в соотношении 1:10, выпавший осадок отстаивают, упаренный надосадочный раствор из предыдущей стадии растворяют при 65°C в дистиллированной воде с добавлением катионита Ку-2-8-чс(Н+) до pH равного 3, фильтруют, полученный раствор экстрагируют н-бутанолом трижды в соотношении 1:2, водный слой отделяют, бутанольный экстракт промывают водой дистиллированной дважды, а затем промытый водой бутанольный экстракт отгоняют в виде азеотропы с водой, с получением экстракта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству на основе травы монарды дудчатой, обладающему ингибирующей активностью в отношении штамма Burkholderia при муковисцидозе.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения настойки из листьев тополя черного, обладающей ингибирующей активностью в отношении штаммов Burkholderia.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу повышения устойчивости организма к развитию вредных эффектов комбинированного действия на него наночастиц оксидов алюминия, титана и кремния.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и представляет собой композицию антиоксидантов, пригодную для перорального применения в терапии воспалительного процесса в легких, характеризующуюся тем, что содержит эхинохром, аскорбиновую кислоту, α-токоферола ацетат, микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ), кремния диоксид коллоидный (Аэросил) и магния стеарат, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и фармацевтической промышленности и представляет собой средство на основе березовых термированных опилок для лечения кожно-мышечных ран у сельскохозяйственных животных, включающего его однократное нанесение на раневую поверхность, отличающееся тем, что в состав его входят следующие компоненты: березовые термированные опилки фракции 0,5-2 мм - 40 г, фурацилин - 0,2 г; гвоздичное масло - 2 г; метилурацил - 3 г, рыбий жир - 54,8 г.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству из ДНК молок рыб, обладающему гемостимулирующей активностью, и способу их получения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антимикробной активностью. Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью, включающий обработку рыбьего жира 1,0-2,5% раствором натрия хлорида, в котором предварительно растворили соединение поливалентного металла, выбранного из: Cu(NO3)2⋅3H2O, CuCl2⋅2H2O, FeCl3, Fe (NO3)3⋅6H2O, Cr(SO4)3, K2Cr2O7, NiCl2, таким образом, что концентрация металлов в водном растворе натриевой соли составляет 0,02-2,50 ч./млн при соотношении жира к солевому раствору 1:10-15, далее проводят их перемешивание и настаивание в течение 10-15 суток при температуре 18-25°С и постоянном перемешивании с последующим отделением водного слоя.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения фармакопейного экстракта из тканей рыб. Способ получения фармакопейного экстракта из тканей рыб, включающий группировку рыб по механизмам старения, полу и возрасту, причем выбирают рыб с отсутствием паразитов из среды обитания, в которой проводят экологический мониторинг, сбор от рыб образцов мышечной ткани или икры, далее образцы замораживают, измельчают мышечную ткань, пропуская через мясорубку, а икру раздавливают в ступке и заливают полученное сырье охлажденным экстрагентом - дистиллированной водой или 90%-ным водным раствором этанола, гомогенизируют в блендере, экстрагируют, экстракционную смесь переливают в центрифужные пробирки, которые уравновешивают и центрифугируют, надосадочную жидкость фильтруют от жира, для экстрактов, экстрагируемых водой, фильтрат собирают в сосуд для лиофильной сушки с последними фармакопейными требованиями - методом волюмометрического титрования при определенных условиях.

Группа изобретений относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины. Описано лечебно-профилактическое средство, проявляющее иммунотропные свойства, в виде таблеток для рассасывания, сублингвальных, характеризующееся тем, что включает в себя в качестве активного вещества натриевую соль дезоксирибонуклеиновой кислоты и в качестве вспомогательных веществ декстраты гидратированные и стеариновую кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль в определенных количествах.

Изобретение относится к водорастворимому комплексу каррагинан-гистохром при весовом соотношении указанных компонентов 5:1, обладающему пролонгированным гастропротекторным, кардиопротекторным и антиоксидантным действием.

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии. Предложен способ снижения неблагоприятных эффектов комбинированного действия наночастиц оксидов меди (CuO), цинка (ZnO) и свинца (PbO) на организм в группах риска, охватывающих лиц, которые подвергаются такому воздействию в производственных условиях.
Изобретение относится к медицине, неврологии, рефлексотерапии, ортопедии, может быть использовано при лечении дорсопатии шейно-грудного и/или поясничного отделов позвоночника.

Изобретение относится к применению L-аланиния ацетилсалицилата формулы 1 в качестве средства, проявляющего антикоагуляционную активность. Соединение обладает антикоагуляционной активностью, сопоставимой с гепарином.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения коллагенового материала. Способ получения коллагенового материала включает перекисно-щелочную обработку шкур пресноводных рыб, выбранных из толстолобика, карпа, белого амура, сазана, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода и гидроксида натрия, выдерживают, затем обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде, промытые шкуры заливают раствором уксусной кислоты и выдерживают, полученную массу гомогенизируют и отправляют на сушку, которую проводят в вакуум-сублимационной машине, высушенные листы нарезаются на пластинки и герметично упаковываются при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить значения рН пористого материала, снизить плотность пористого материала, повысить влагоемкость пористого материала и расширить сырьевую базу для получения пористого медицинского материала за счет использования в качестве сырьевого материала шкур пресноводных рыб. 1 табл., 2 пр.

Наверх